huile essentielle lavande officinale

L’huile essentielle de Lavande Vraie (Lavande Officinale) est l’une des huiles essentielles les plus utilisées. Ses nombreuses vertus la rendent absolument indispensable. Elle a une action sur le corps comme sur l’âme. La lavande est équilibrante et normalisante. Cet « or bleu provençal » est également utilisée aussi bien dans les cosmétiques qu’en cuisine. La Lavande vraie est aussi appelée “lavande fine”. De la famille des lamiacées, cette plante pousse dans les régions méditerranéennes. Elle aime la chaleur, le soleil et pousse jusqu’à 2000 mètres d’altitude dans les Alpes de Haute Provence. Ses fleurs d’un beau bleu-mauve enchantent les yeux et donnent un paysage magnifique et coloré. Les Romains et les Grecs l’utilisaient autrefois pour désinfecter les thermes. Nos grands-mères mettaient de la lavande dans de petits sachets afin de parfumer le linge et éloigner les mites.

Lavande Vraie (Lavande Officinale) : fiche technique

Nom botanique : Lavandula officinalis ou angustifolia ou vera
Parties distillées : Sommités fleuries
Distillation : à la vapeur d’eau
Propriétés principales :

  • Antiseptique
  • Diurétique
  • Soulage les douleurs musculaires
  • Antimigraineux, soulage les maux de têtes
  • Carminative
  • Cicatrisante (plaies, eczéma, brûlures, acné, couperose, gale, pelade, pédiculose, ulcères)
  • Vermifuge
  • Augmente la sécrétion gastrique
  • Idéale pour  les diarrhées, les parasites intestinaux,
  • Antalgique (calme les douleurs d’estomac, ulcère, intestins irritables ou colopathies)
  • Abaisse la tension artérielle
  • Fortifiante
  • Stimulante pour le mental, contre les angoisses, dépression nerveuse; anxiété, insomnie
  • Anti-rhumatismale
  • Contre les piqûres d’insectes (morsures d’animaux et vipères en traitement d’appoint)
  • En cuisine pour les desserts à la lavande, les yaourts, les sorbets ou la confiserie.
  • Parfume une pièce ou le linge

Odeur : Odeur fleurie
Couleur : Jaune clair
Aspect : Liquide
Note : Coeur
Signe : Balance

Voir le prix

Huile essentielle de Lavande Vrai (Lavande Officinale) : précautions d’utilisation

L’huile essentielle de Lavande Vraie (Lavande Officinale) peut être utilisée par tous. Les femmes enceintes doivent toutefois éviter d’en prendre pendant les 4 premiers mois de grossesse. Les nourrissons de moins de 3 mois ne doivent pas l’utiliser.

Le saviez vous ?

Il faut 100 kg de fleur de lavande pour donner 850 ml d’huile essentielle.

L’huile essentielle de Lavande Vraie (Lavande Officinale) s’utilise dans les desserts mais ayez la main légère ! Une goutte suffit bien souvent, c’est une huile essentielle qui parfume généreusement.

Depuis des millénaires, la lavande est utilisée soit en huile essentielle, en fleur séchées ou en fleurs fraiches. Son nom latin “Lavare” vient du fait que l’on s’en servait pour laver une plaie mais aussi pour la toilette ou la lessive. Les enfants aiment généralement bien son odeur fleurie.

L’huile essentielle de Lavande Vraie (Lavande Officinale) se marie bien avec les huiles essentielles de géranium, de bergamote, de marjolaine, de romarin, Ylang-ylang, orange douce, néroli, tea-tree.

Principaux constituants biochimiques :

  • Monoterpénols : linalol
  • Esters : acétate de linalyle