Huile végétale de Périlla

L’huile végétale de Périlla compte parmi les huiles les plus riches en oméga-3. Elle est très apaisante pour la peau en cas d’allergies cutanées. La Périlla est originaire d’Asie du Sud-Est. C’est d’ailleurs une plante sacrée en Asie. Cette plante est très appréciée en Chine (appelée “Zi-Su” ou “violette qui fait revivre”), au Japon (appelée “Shiso” ou “sésame sauvage”) ainsi qu’en Corée. Elle est utilisée comme plante médicinale ou en cuisine. Dans la cuisine asiatique, elle sert de légume mais aussi de plante aromatique ou de condiment. Chez la Périlla, tout se mange : les fruits, les fleurs, les feuilles. Cette plante annuelle appartient à la famille des labiacées comme la menthe, la lavande, la mélisse. Ses feuilles sont vertes ou pourpres selon les variétés. Elle adore le plein soleil et l’humidité. La Périlla arrive en Occident au 19ème siècle. L’Europe la découvre en 1977 et les importations commencent en 1996. On la retrouve dans les cosmétiques, les laits et crèmes apaisantes pour le corps, les huiles de massages, les crèmes anti-âges. Ses propriétés naturelles réparatrices et nourrissantes sont idéales pour les peaux sensibles ou vieillissantes.

Périlla : fiche technique

Nom botanique : Perilla frutescens
Parties utilisées : Graine
Obtention : Première pression à froid
Propriétés principales :

  • Adoucit et apaise la peau (allergies cutanées)
  • Réparatrice
  • Assouplissante
  • Nourrissante pour la peau et les ongles
  • Anti-oxydante et anti-âge (anti-rides)
  • Anti-inflammatoire (douleurs articulaires, rhumatismes)

Odeur : orientale, d’estragon, de basilic
Couleur : vert pâle
Aspect : Huileux, limpide

Voir le prix

Huile végétale de Périlla : précautions d’utilisation

L’huile végétale de Périlla s’utilise en cosmétique et en massage. C’est une huile très sensible à l’oxydation. En effet, elle contient énormément d’acides gras insaturés (acide linolénique). Il est important de la conserver dans un endroit frais comme le frigo ainsi qu’à l’abri de l’air et de la lumière.

Faites toujours un petit test cutané afin de vérifier que vous ne développez aucune allergies.

Privilégiez une huile végétale bio et de première pression à froid afin de profiter de ses bienfaits.

Ne pas utiliser sur les bébés.

Le saviez vous ?

L’huile de Périlla se marie bien avec l’huile essentielle de gaulthérie couchée, de  genévrier ou.de camomille allemande. A utiliser en massage dans les cas de douleurs articulaires.

Les feuilles de la Périlla permettent de fabriquer de l’huile essentielle. Avec ses graines, on fait de l’huile végétale.

Elle est utilisée dans la teinture de laques japonaises.

C’est un puissant édulcorant. Elle sucre 2000 fois plus que le sucre.

Notes et éléments techniques :

  • Indice de saponification : 185 à 195
  • Indice d’iode : 195 à 200

Composantes de l’huile végétale de Périlla :

  • 94 % d’AGI
  • 60 à 65 % d’Omega-3