Huile végétale de Karité

L’huile végétale de Karité (Oléine) est très riche en vitamine E. Ce qui explique ses vertus protectrices, réparatrices et nourrissantes. Très hydratante pour la peau, on la retrouve d’ailleurs dans beaucoup de cosmétiques. Karité, en langue sénégambienne, signifie “arbre à beurre”. Cet arbre de la famille des sapotaceae peut atteindre jusqu’à 15 mètres. Il faut atteindre qu’il soit âgé de 18 ans pour commencer à fleurir. Il peut vivre jusqu’à 3 siècles. Le karité pousse en Afrique de l’Ouest, plus particulièrement dans la savane. Son fruit est une baie charnue et comestible qui contient une amande. C’est de cette dernière qu’est extrait le beurre de karité. Et, de ce beurre sera extrait l’huile végétale de Karité (Oléine). Elle est plus facile à appliquer et pénètre beaucoup mieux.

Karité (Oléine) : fiche technique

Nom botanique : Butyrospermum parkii
Parties utilisées : Amande
Obtention : Première pression à froid
Propriétés principales :

  • Protège et apaise les peaux abîmées et desséchées
  • Hydrate les cheveux secs, cassants, colorés
  • Nourrit la peau
  • Protège les cheveux colorés, leur donne brillance et protège la couleur
  • Redonne un coup d’éclat et vigueur aux cheveux ternes
  • Apaise les peaux irritées, desquamées
  • Protège la peau
  • Calme les rougeurs, les gerçures
  • Protège du soleil, de la pollution, du froid
  • Anti-âge

Odeur :Légère
Couleur : de blanc à jaune très pâle
Aspect : Huileux, fluide

Voir le prix

Huile végétale de Karité (Oléine) : précautions d’utilisation

L’huile végétale de karité (Oléine) est assez rare. Elle ne remplace en aucun cas une crème de protection solaire.

Son “toucher” est sec, ce qui est un avantage par rapport au beurre de karité.

Privilégiez une huile végétale bio et de première pression à froid afin de profiter de ses bienfaits. C’est une huile végétale stable.

Conservez-là à l’abri de la lumière, de l’humidité et de la chaleur.

Le saviez vous ?

L’huile végétale de karité (Oléine) est fabriquée selon la méthode de “winterisation”. Le beurre de karité est filtré à basse température afin d’en extraire l’huile. Cette dernière est très riche en acides gras insaturés.

Une récolte de 20 à 25 kg de fruits de karité donnera 6 à 8 kg d’amandes, soit 2 à 3 kg de beurre de karité. Cela donnera environ 1 litre d’huile végétale d’oléine de karité.

Composantes de l’huile végétale de Karité (Oléine)

  •  Acides gras : acide palmitique, stéarique, oléique, linoléique, arachidique
  • Insaponifiables : latex, vitamine A + E, alcools terpéniques, phytostérols