huile avoine

L’huile végétale d’Avoine est recommandée pour les peaux délicates et fragiles. Riche en antioxydants, elle possède des vertus anti-âge. L’Avoine est connue et utilisée depuis des siècles. Elle servait de nourriture pour les animaux. L’homme la consomme depuis peu. En effet, grâce à sa haute teneur en flavonoïdes, l’Avoine est un remède contre la fatigue, elle donne un véritable “coup de fouet”. Ses qualités nutritives sont maintenant reconnues. N’oublions pas que les Anglo-saxon en raffolent de leurs fameux “flocons d’avoine”.  Cette plante est utilisée en médecine ayurvédique en Inde depuis des siècles. L’avoine est une céréale de la famille des poaceaes. Cette plante annuelle peut atteindre 150 cm de hauteur. Ses fleurs sont hermaphrodites. A son sommet, des épis contiennent les grains. Il existe de nombreuses variétés d’Avoines. En France, au printemps sont cultivées les variétés : Albatros, Fringante. Et, l’hiver sont cultivés les variétés : Vodka, Persane, Timoko. L’Avoine est désormais utilisée en cosmétique.

Avoine : fiche technique

Nom botanique : Avena sativa
Parties utilisées : Graines
Obtention : Première pression à froid

Propriétés principales :

  • Anti-âge
  • Nourrissante (assouplit et protège la peau)
  • Hydratante
  • Soin pour les peaux sèches, délicates et sensibles
  • Calmante
  • Émolliente
  • Cicatrisante
  • Fatigue
  • Rhumatismes
  • Goutte
  • Insomnie
  • Nourrit et fortifie les cheveux
  • Prend soin des cheveux colorés

Odeur : prononcée de céréale
Couleur : Jaune foncé
Aspect : Huileux

Voir le prix

Huile végétale d’Avoine : précautions d’utilisation

L’huile végétale d’Avoine s’oxyde très rapidement. Les personnes allergiques aux céréales ne doivent pas l’utiliser.

Le saviez vous ?

L’Avoine est la céréale qui contient le plus d’huile. L’Avoine a la réputation d’être aphrodisiaque. En effet, elle a la capacité de libérer la testostérone.

Notes et éléments techniques :

  • Indice de saponification : 190
  • Indice d’iode : 110

Composantes de l’huile végétale d’Avoine :

  • Acides gras polyinsaturés 90 %