santal amyris

Apaisante, relaxante et d’une grande aide à la méditation, l’huile essentielle d’Amyris (Santal amyris) possède également des vertus circulatoires reconnues. Originaire d’Haïti, on trouve également l’Amyris dans les îles caraïbes, en Amérique du Sud et en Océanie. Cette plante est aussi appelée “santal des Indes Occidentales”, ” Santal vénézuélien”, ” chandelle”, ou “bois-bougie”. Son nom vient du grec “Amyron” qui signifie “fortement odorant”. De la famille des Rutacées, elle n’a rien à voir avec le santal bien qu’elle en porte le nom. Les différents santals appartiennent à la famille des santalacées et n’ont pas les mêmes propriétés. L’amyris balsamifera est un petit arbre qui peut toutefois atteindre jusqu’à 5 mètres de haut. Son écorce est grise. Il possède un feuillage persistant et donne de petites fleurs blanches fortement parfumées. L’huile essentielle d’Amyris (Santal amyris) est utilisée dans les cosmétiques haut de gamme ainsi que dans la fabrication de parfums. En effet, sa note boisée la rend très agréable et discrète à la fois. De plus, elle aide à fixer le parfum.

Amyris (Santal amyris) : fiche technique

Nom botanique : Amyris balsamifera
Parties distillées : Le bois
Distillation : à la vapeur d’eau
Propriétés principales :

  • Cardiotonique
  • Décongestionnant circulatoire, veineuse et lymphatique (hémorroïdes, jambes lourdes, varices)
  • Équilibrante, tranquillisante
  • Inspirante
  • Erotisante
  • Irritabilité, stress, angoisses, agressivité
  • Calmante, apaisante (aide à la méditation), aide à amener la paix intérieure et à l’harmonie
  • Aide contre les compulsions
  • Fatigue, Asthénie
  • Bactéricide (mycoses cutanée, acné, eczéma, irritations cutanées)
  • Germicide
  • Spasmolytique
  • Antifongique
  • Anti-inflammatoire
  • Insecticide (anti-tiques et termites)

Odeur : boisée, musquée, chaud, balsamique qui ressemble à celle du santal
Couleur : Orange à rouge
Aspect : Fluide, huileux
Signe : Taureau
Chakras : Chakra sacré
Note : coeur/base
Élément : Terre
Planète : Vénus

Voir le prix

Huile essentielle d’Amyris (Santal amyris) : précautions d’utilisation

L’huile essentielle d’Amyris est interdite aux femmes enceintes ou allaitantes ainsi qu’aux enfants de moins de 7 ans. Les personnes épileptiques doivent demander l’avis d’un professionnel de la santé avant de l’utiliser.

Pensez à faire un test sur votre peau afin de vérifier que vous ne faites pas d’allergie à cette huile. Elle peut être irritante en application sur la peau. Il faut la diluer avec une huile végétale.

Elle ne s’utilise pas en inhalation, ni en voie interne.

A conserver au sec et à l’abri de la lumière et de la chaleur.

Le saviez vous ?

L’huile essentielle d’Amyris (Santal amyris) s’utilise en diffusion afin d’aider à méditer.

L’Amyris est appelé “bois chandelle” car il possède une forte teneur en huile et sert de lampe et brûle pendant un long moment.

Principaux constituants biochimiques :

  • valérianol (20.00%)
  • Alpha-eudesmol
  • Alpha-zingibérène
  • Gamma-eudesmol
  • Béta-eudesmol
  • Gamma-cadinène

Caractéristiques physiques :

  • Densité : 0.963